Л.Л. Авербах: «Нам нужно величайшее напряжение всех сил... суровая целеустремленность!.. А к нам приходят с пропагандой гуманизма! Как будто есть на свете что-либо более истинно человеческое, чем классовая ненависть пролетариата... <...> Платоновская “нигилистическая” критика государства вполне гармонирует и с его “гуманизмом”, с его проходящим через весь рассказ противопоставлением города деревне — крестьянство, дескать, всё производит, а над ним... сытые горожане, с кожаными мешками под мышкой! “Молодеческий” нигилизм оказывается явным оружием в руках “степенного” и “солидного” кулака!
Рассказ Платонова — идеологическое отражение сопротивляющейся мелкобуржуазной стихии. В нём есть двусмысленность, в нём имеются места, позволяющие предполагать те или иные “благородные” субъективные пожелания автора. Но наше время не терпит двусмысленности; к тому же рассказ в целом недвусмысленно враждебен нам!
Писатели, желающие быть советскими, должны ясно понимать, что нигилистическая распущенность, анархо-индивидуали-стическая фронда чужды пролетарской революции никак не меньше, чем прямая контрреволюция с фашистскими лозунгами. Это должен понять и А. Платонов».
Л.А Шубин: «О языке Платонова писали много — порой в нём видели своеобразный эстетский язык, маску, юродство, кривляние, чаще, однако, восторгались его народной выразительностью, гибкостью и красотой.
Вводя образ рассказчика или передавая слово герою, молодой писатель стремился социально и психологически оправдать собственный строй мышления, ибо, по сути дела, он изображал не “чужое слово” и не “чужую мысль”. Платонов остаётся как бы внутри изображаемого сознания. Он сам так думает, как его герои, самый склад его мышления народный. Платонов — интеллигент, который не вышел из народа.
“Неправильная” гибкость языка Платонова, прекрасное “косноязычие” его, шероховатость, особые, столь характерные для народной речи, спрямления — всё это своеобразное мышление вслух, когда мысль ещё только рождается, возникает, “примеряется” к действительности.
...Герои Платонова ведут беспрерывный диалог с миром и с окружающими людьми, диалог, через который складывается, формируется авторская идея».
Просмотров: 7705