Lit-Helper.Com В нашей библиотеке 23 521 материалов.
Сочинения Биографии Анализ Характеристики Краткие содержания Пересказы
Поздний период творчества поэта отмечен напряженными художественными исканиями. В одном только 1958 г. он, обратившись к исторической тематике, создает своеобразную поэму-цикл “Рубрук в Монголии”, пишет немало лирических стихотворений, в числе которых “Зеленый луч”, “Ласточка”, “Подмосковные рощи”, “На закате”, “He позволяй душе лениться!..”.

Два последних были опубликованы вскоре после его смерти в декабрьской книжке “Нового мира” за 1958 г. В одном из них, по-прежнему рисующем человека в соотнесении с природой и миром, особенно ощутимы трагические ноты и скорбные предчувствия, связанные с невозможностью осуществления столь многих планов и надежд:

Когда, измученный работой,
Огонь души моей иссяк,
Вчера я вышел с неохотой
В опустошенный березняк...
Был тот усталый час заката,
Час умирания, когда
Всего печальней нам утрата
Незавершенного труда.


И тем более важно прямое обращение поэта к самому себе и собратьям по поэтическому цеху, объясняющее то состояние удивительного всплеска творческой энергии, который характерен для последних лет его жизни:

He позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!


За этими строками, звучащими на первый взгляд несколько декларативно и риторично, — нелегкий собственный жизненный опыт Заболоцкого, в судьбе которого слова “этап” и “бурелом” имели достаточно конкретное и, более того, зловещее содержание. Ho, конечно же, смысл этих жизненных и творческих препятствий, которые поэт сам выбирает себе для неустанного преодоления, шире и может быть отнесен ко многим и разным судьбам. В этом стихотворении, обращенном к собственной душе, нет назидательности — это выражение творческого кредо, подтвержденного опытом всей жизни.

В свой последний год, помимо тех стихов и поэм, о которых шла речь, Заболоцкий переводит обширный (около 5 тысяч строк) цикл сказаний сербского эпоса и договаривается с издательством о переводе народного эпоса Германии “Песнь о нибелунгах”. В его планах и работа над большой философско-исторической трилогией... Ho этим творческим замыслам уже не было суждено осуществиться.
Печать Просмотров: 4247