Lit-Helper.Com В нашей библиотеке 23 521 материалов.
Сочинения Биографии Анализ Характеристики Краткие содержания Пересказы

В истории мирового романа Ф. М. Достоев­скому принадлежит одно из первых мест. В литературу он вошел как гениальный худож­ник-гуманист, исследователь человеческой души. Все романы Достоевского — социаль­но-философские. В них он ищет ответы на му­чающие его вопросы, затрагивает очень зна­чимые проблемы, над которыми, читая ро­маны, невольно задумываешься, пытаешься найти решение. Роман Достоевского «Пре­ступление и наказание» — один из самых сложных, наверное, во всей русской литера­туре. Его еще называют «петербургским ро­маном». Петербург — это один из героев, ко­торый постоянно присутствует в произведе­ниях писателя. Достоевский рисует трущобы Петербурга: многочисленные распивочные, пьяных, голодных, потерявших смысл жизни людей, которые нередко кончают с собой, не выдержав невыносимых условий сущест­вования.

Помимо Достоевского, образ Петербурга в своих произведениях создавали и его пред­шественники: Пушкин, Гоголь, Некрасов. В пушкинском творчестве представлены чуть ли не все литературные жанры: сонеты и элегии, оды и послания, поэмы и сказки, роман в сти­хах и повесть в стихах, маленькие повести и трагедии, драмы. На всем этом богатом на­следии оставленном Пушкиным, выросла, возмужала русская литература. И в каждом из этих жанров — ломка устаревших канонов, смелое новаторство. И, естественно, что Пушкин не мог оставить в стороне образ Пе­тербурга, который он любил и которым восхи­щался. Петербург в начале XIX века был од­ним из красивейших городов Европы. Его ве­личавую и строгую красоту воспел Пушкин в «Медном всаднике».

Люблю тебя,  Петра творенье,

Люблю твой строгий,   стройный вид,

Невы державное    теченье,

Береговой   ее гранит.

Твоих  оград узор   чугунный,

Твоих   задумчивых   ночей

Прозрачный   сумрак,      блеск   безлунный...

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо,     как   Россия...

В этом произведении Пушкин показал «Пет­ра творенье» во всей его красе, но в то же время отразил его двойственность, можно сказать двуликость. Это как бы две стороны одной медали. Пушкинский Петербург, пред­ставший перед нами, — это нарядная столица огромной империи, овеянная историческими преданиями, сосредоточившая в себе всю мощь страны и всю власть над ней.

Вслед за Пушкиным в литературу вошел один из крупнейших художников-реалистов — Н. В. Гоголь. Его также волновал образ Пе­тербурга. Ему принадлежит цикл повестей, объединенных одним названием — «петер­бургских». Гоголь углубляет в своих произве­дениях тему двуликости «града Петрова». Пе­тербург Гоголя — это город владельцев «рос­кошных палат» и город жалких лачуг, в которых селились нищие художники, бедные чиновники и ремесленники. И эти два Петер­бурга Гоголь сопоставляет и сталкивает меж­ду собою. Так, в повести «Невский проспект» мы встретим чиновников с их женами, вышед­шими на прогулку, но во всей этой толпе не увидим ни одного человеческого лица, а вмес­то них «бакенбарды... пропущенные с необык­новенным и изумительным искусством под галстук, бакенбарды бархатные, атласные, черные, как соболь или уголь...», усы «ника­ким пером, никакой кистью не изобразимые», тысячи шляпок и платьев. Мы увидим выстав­ку туалетов, искусственные ненатуральные улыбки и поймем, как пусты, ничтожны и низ­менны все эти люди — высшие круги столич­ного общества. За маскарадом туалетов, пла­тьев скрывается нечто низменное, безобраз­ное и бездушное. И среди этого всего блеска проносящихся карет Гоголь рисует образ мо­лодого художника Пескарева, ищущего везде прекрасное. Однако он не выдерживает столк­новения с ложью и лицемерием, с грязной действительностью и погибает. В повести «Шинель» Гоголь показывает, до чего калечит душу и опустошает ее мир чинопочитания и денег, как глухи люди к чужому страданию в этом ужасном, жестоком мире чинов. В гого­левском Петербурге мы уже не видим того «Петра творенья», которое воспел Пушкин. Перед нами город лицемерия и лжи, где глав­ное не человеческие качества, а деньги и изы­сканность внешности.

Н. А. Некрасов продолжил традиции Гоголя-реалиста. Его проза разная по жанрам и стиле­вым особенностям. В своем произведении «Петербургские углы», которое он опублико­вал в альманахе «Физиология Петербурга», Некрасов сосредоточил внимание на столич­ном «дне». Здесь «натура» говорит сама за се­бя, а это не только убогие квартиры, но и сами жильцы, хозяйки. Некрасов показывает бес­смысленность и бесчеловечность жизни в «пе­тербургских углах».

Петербург Достоевского — это уже далеко не пушкинский город, это город с нечистыми переулками, мрачными доходными домами, темными дворами. Конечно, Достоевский не мог забыть о дворцах знати, созданных изве­стными зодчими, о прелестных парках, про­сто герои его романов были далеки от этого великолепия. Обитатели убогих квартир и уг­лов в трущобах Петербурга с опаской прохо­дили мимо роскошных домов, сторонились Невского проспекта, они не видели красоты пушкинского города.

В «Преступлении и наказании» Петербург яв­ляется своеобразным героем, действующим лицом, городом, который душит, уничтожает все лучшее в человеке, внушает безумные идеи. Вот, например, как воспринимает летний Петербург Раскольников, главный герой рома­на: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь извест­ная каждому петербуржцу...»

Раскольников стесняется своих лохмотьев, избегает встреч со знакомыми на улице, он задолжал хозяйке и старается не видеть ее лишний раз, чтобы избежать ругани и крика. Комната его похожа на душный шкаф. Многие живут еще хуже, чем Раскольников, хотя если задуматься, то приходит мысль — люди живут не только в душных комнатах трущобного Пе­тербурга, но и во внутренней духоте, теряя человеческий облик.

Образ Алены Ивановны, старухи-процент­щицы, постоянно присутствует в больных гре­зах Раскольникова. «Маленькая и гаденькая», она бьет свою сестру Лизавету, находящуюся от нее в зависимости. Она скупа и дает гроши за вещи, принесенные в заклад. Берет огром­ные проценты с людей, пользуясь их безвы­ходным положением.

В романе очень четко отразились социаль­ные противоречия, царившие в обществе во второй половине XIX века. Между дворянст­вом и народом, по мнению Достоевского, ле­жит огромная пропасть. Это вызвано нежела­нием «верхов» что-нибудь изменить в общест­венном устройстве. Достоевский, показывая невероятно тяжелую жизнь низов, все-таки от­вергает революционный путь переустройства общества. Главное в творчестве Достоевско­го, несмотря на его заблуждения, — это та же­стокая правда, которую писатель показал сво­им современникам.

Петербург Достоевского — это город, тол­кающий на смерть, на убийства других и са­мих себя. Например, женщина «с желтым, продолговатым испитым лицом и краснова­тыми впавшими глазами» вдруг бросается в воду, Соня Мармеладова, которая пошла «по желтому билету», Раскольников, убив­ший старуху-процентщицу, и тут же Лужины, толкающие на гибель совестливых и беспо­мощных Мармеладовых, ведущие к медлен­ному убийству людей, к отказу от добра и света в их душах. Петербург Достоевского безжалостен и жесток к «униженным и оскор­бленным». Улицы города грязны, но дома, в которых живут герои, не лучше. Мы видим «грязные и вонючие» дворы, темные лестни­цы — «узенькие, крутые и все в помоях», комнаты, похожие на гробы. Ощущение без­выходности из всего этого окружает и Раскольникова, и Соню, и многих других, толкая одних на убийство, других на бесчеловечный акт купли-продажи.

Петербург Достоевского — это город, несу­щий только горе. И что могут сделать те, кто живет в таком Петербурге, что они могут сде­лать против владельцев «роскошных палат»? И Достоевский, будучи писателем-психоло­гом, пытается найти ответ на этот и другие вопросы, волнующие его. Пытаясь понять жизнь столичного «дна», мир «униженных и оскорбленных», мир «бедных людей», он вы­ступает против порядков общества, ведущих и толкающих этих людей на гибель, на раз­врат и убийства. И поэтому Петербург Досто­евского может быть лишь жестоким и безжа­лостным.

Печать Просмотров: 5697