Печаль моя светла.
А.С. Пушкин
«Наша намять храните малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни». Такими словами начал Александр Блок свою речь «О назначении поэта», и я думаю, что ныне любой из нас безоговорочно согласится с этим утверждением. Поэзия Пушкина с детских лет до глубокой старости освещает своим ясным солнцем наши души. Без этого света, без этого солнца мы были бы обречены на духовное сиротство.
Лирика Пушкина - чудо русской поэзии. Она сочетает в себе высокую гуманность, глубину мысли, гармоническое совершенство формы, которые так поражают и восхищают многочисленные поколения его читателей.
В лирических стихах Пушкина с особенной полнотой и вместе с тем со скупой сдержанностью раскрывается личность самого поэта, внутренняя сила и богатство его восприятия жизни.
Ho поэт никогда не замыкался в узкой сфере своих личных впечатлений. Его лирика откликалась на все многообразие действительности, на все голоса окружающего мира,
Однако следует отметить, что лирика Пушкина автобиографична, как и лирика всякого другого поэта. Более того, в пушкинской лирике сохранена конкретность и точная летопись событий его жизни. В своих стихах поэт с большой глубиной и правдивостью передает свои переживания, мысли и настроения, характеризующие его духовный мир, воссоздающие его духовный облик.
Перечитаем хорошо всем известные строки.
...Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я...
Стихотворение написано поэтом немногим больше чем за год до смерти (осенью 1835 года). Пушкин в это время после длительного отсутствия снова приехал в Михайловское, место своей ссылки. В этих знаменитых стихах, полных глубокой поэзии, несмотря на отсутствие рифмы, на простоту и неприукрашенность языка, создается образ времени, событий, текущих, изменяющихся и все же сохраняющих свое единство. Поэт говорит о прошедшем, о настоящем и заглядывает в будущее. Вернувшись через десять лет в Михайловское, где он «провел изгнанником два года незаметных», поэт вспоминает свое прошлое и видит перемены, которые произошли вокруг и в нем самом.
Он вспоминает умершую няню, подругу дней своих суровых; видит снова домик, где он жил тогда; холм, на котором сидел; озеро, глядя на которое, он с грустью вспоминал «иные берега, иные волны», то есть Черное море, Одессу (там он оставил любимую женщину). Он снова видит три сосны, растущие на границе Михайловского, и зрелище выросшей за эти десять лет молодой сосновой рощи уводит его мысли в будущее. «Младая роща» делается символом будущих поколений, «племени младого, незнакомого», к которому усталый поэт обращает свое приветливое слово в надежде, что и он не будет забыт потомками.
Пушкин писал удивительно сжато, коротко, лаконично. Каждое слово у него полно смысла и поэтичности; он не любил подробно разъяснять свою мысль, он рассчитывал на внимательного читателя, умеющего разобраться в содержании стихотворения, правильно осмыслить его образы и расшифровать заключающиеся в нем намеки.
Вдумаемся и строки стихотворения:
Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны...Чтобы правильно понимать мысль поэта, следует учитывать одно обстоятельство. Точность и конкретность поэтических образов стихотворения проясняются нашим знанием тех обстоятельств, того адресата, с которым соотнесено данное лирическое произведение. Расшифровка автобиографических намеков помогает лучше понять душевное состояние Пушкина, его мироощущение, отразившееся в стихотворении.
Ho не следует думать, что автобиографический «ключ» способен полностью объяснить содержание стихотворения, его идейную направленность, его художественную типичность. Для этого одних фактов биографии поэта явно недостаточно. Необходимо понять круг его идей, его мировоззрение, в котором факты личной жизни поэта являются лишь отдельными толчками, вызывающими своего рода «цепную реакцию» в его сознании.
Так, в автобиографическом стихотворении «...Вновь я посетил...» поэт подводит итоги своих раздумий о смысле жизни, о своей судьбе и в то же время говорит о будущем, выражает свое утверждение жизни, ее неизменного круговорота.
Следует заметить, что это стихотворение написано Пушкиным в очень трудный и тяжелый для него период. Это было время тягостного и двусмысленного положения поэта при дворе, и усугублялось оно пожалованием ему камер-юнкерского знания, нелепого и даже смешного в его возрасте. Неоплатные долги, расстройство хозяйственных дел, конфликт с великосветским обществом, которое не могло простить Пушкину его духовного превосходства, - все это неуклонно затягивало петлю вокруг поэта, шаг за шагом сужало круг его жизненного пространства.
Пушкин пытался разорвать этот заколдованный круг. Поездка в Михайловское и явилась такой попыткой вырваться из круговерти столичной жизни, попытаться наладить новую жизнь.
Пребывание в Михайловском не только возродило воспоминания о прошлом. Оно явилось толчком для переоценки всей жизни. Минувшее встает перед поэтом как призрак перемены, как свидетельство об «общем законе» развития жизни. Именно этот философский смысл заложен в стихотворении:
Уж десять лет ушло с тех пор, и много Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я, но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах.
Среди этих мыслей о прошлом Пушкина волнует воспоминание о няне. Облик няни теперь, в годы душевной тревоги, в обстановке обострившегося конфликта со «светом», становится особенно дорогим и близким:
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет - уж за стеною
He слышу я шагов ее тяжелых.
Ни кропотливого ее дозора.
В этих полных нелепой привязанности стихах - сожаление о прошедшем, благодарная память о няне.
Далее Пушкин рисует точный будничный пейзаж - вид озера с рыбаком, тянущим невод, с рассеянными по берегам деревнями, скривившейся старой мельницей. Этот пейзаж передает вид, раскрывающийся с холма на озеро, картину, ежедневно наблюдаемую поэтом и в то нее время подчеркивающую мирный, бедный характер всего края.
Обращает внимание, что пейзаж, описание красот природы при всей их самостоятельной эстетической ценности, все же не является для поэта самоцелью. Природа в пейзажной лирике всегда связана с личностью поэта, с его переживаниями, с его отношением к жизни. Пейзажная картина со всеми приметами и деталями - как бы косвенное свидетельство настроения поэта, его мироощущения, восприятия жизни.
Центральное место в стихотворении занимает описание любимых поэтом трех сосен, вокруг которых раскинулась молодая поросль. Образ молодой зеленеющей рощицы олицетворяет в этом стихотворении вечное движение жизни, ее развитие, веру поэта в будущее.
Композиционно стихотворение делится на три части: вступительную, посвященную приезду в Михайловское и воспоминаниям, с ним связанными; центральную, где описываются холм и роща; заключительную, содержащую обращение к будущим поколениям. Стихотворение «Вновь я посетил...» композиционно завершено, хотя и имеет излюбленную Пушкиным форму лирического фрагмента.
Композиционной ясности стихотворения соответствует и его словесное оформление. Оно написано с предельной простотой и точностью. Уже самый отказ от рифмы, обращение к белому, нерифмованному стиху означали стремление Пушкина к ясности и простоте, к адекватности слова и мысли. Безрифменный пятистопный ямб в стихотворении прекрасно выполняет свою роль: делает суждения, описания и повествование особенно выразительными. Отсутствие нее рифмы переносит центр тяжести на смысловую интонационную роль ритма, на выразительность каждого слова.
Жанр лирического стихотворения, требуя от поэта краткости, ограничивает его «площадью», обусловливает компактность и в то же время емкость в способах передачи мыслей, особые изобразительные средства, повышенную точность слова. И «опальный домик», и «холм лесистый», и «озеро с отлогими берегами», и заветных «три сосны», и «младая» зеленая роща - все это точное изображение окружающего пейзажа. Ho эти подробности существуют не сами но себе. Они способствуют выражению основной мысли, идеи стихотворения - мысли о неизменности развития, вечности жизни. Пушкин завершил стихотворение горячим приветствием этой вечно обновляющейся жизни:
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! He я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего. Ho пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум, когда,
С приятельской беседы возвращаясь,
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдет он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет.
Действительно, у нашего великого поэта был особый, неповторимый, праздничный талант, где даже тоска, и грусть, и горе, и невзгоды несли отблеск величайшего жизнелюбия. Вероятно, поэтому над Пушкиным не властно время. Каждое новое поколение нашего народа обретает в нем своего современника, а каждый человек - близкого, верного, сердечного, как говаривали встарь, друга.
Нет, «звуки чудных песен» не замолкли и не могут замолкнуть в наших душах. Они постоянно напоминают нам о могучем творческом начале, заключенном в человеке. И каждый из нас духовно красив уж тем, что его память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин.