План пересказа
1. Н.Н. рассказывает о своем путешествии.
2. Он знакомится с Гагиным и его сестрой Асей.
3. Необычное поведение девушки.
4. Н.Н. наблюдает за ней и приходит к мысли, что Гагин ей не брат.
5. Н.Н. становится невольным свидетелем их объяснения.
6. Откровенный разговор Гагина и Н.Н. Тайна Аси раскрыта
7. Свидание Аси и Н.Н.
8. Гагин и Ася уезжают, не сообщив, куда лежит их дальнейший путь Н.Н. пытается их разыскать, но тщетно.
Пересказ
Некто Н.Н. рассказывает о своей юности, когда он, будучи молодым двадцатипятилетним человеком, уехал за границу, чтобы «посмотреть на мир Божий». В то время он был здоров, молод, весел, богат и «делал, что хотел». Определенной цели путешествия у него не было, хотелось лишь новых впечатлений от общения с людьми. Его «забавляло наблюдать людей».
Молодой человек останавливается в небольшом немецком городке 3., «на левом берегу Рейна». Однажды он решает отправиться посмотреть на коммерш — «особенного рода торжественный пир, на который сходятся студенты одной земли, или братства». Там он знакомится с Гагиным и его сестрой Асей. «Было что-то свое, особенное, в складе ее смугловатого круглого лица, с небольшим тонким носом, почти детскими щечками и черными, светлыми глазами. Она была грациозно сложена, но как будто не вполне еще развита. Она нисколько не походила на своего брата».
Гагин пригласил нового знакомого к себе в гости. За ужином Ася сначала стесняется Н.Н., но вскоре привыкает к присутствию малознакомого человека. Ася оказывается девушкой подвижной: «Ни одно мгновенье она не сидела смирно». Н.Н. чувствует себя почти счастливым.
На следующее утро Гагин приходит в гости к Н.Н. За разговором выясняется, что Гагин решил посвятить себя живописи, показывает свои этюды. Ася одна отправилась на «развалины» — остатки феодального замка, оба молодых человека пошли разыскивать ее. Вскоре они нашли ее стоящей прямо над пропастью. Гагин советует Н.Н. не обращать внимания на поведение сестры, чтобы не провоцировать ее на еще более безумные поступки. Н.Н. чувствует неприязнь к девушке, потому что поведение ее неестественно. При возвращении с развалин Ася шокирует своим поведением проходящих мимо чопорных англичан: она обвязала голову шарфом, положила на плечо сломанную ветку, как ружье, громко запела. А придя домой, разыграла новую роль — роль приличной и благовоспитанной барышни. Гагин оправдывает поведение сестры тем, что она гордая и избалованная.
Вернувшись домой, Н.Н. думает об Асе, все более сомневаясь в том, что она сестра Гагина. На следующий день Н.Н. застает Асю в другой роли — роли простой русской девушки, чуть ли не горничной. Она вышивала на пяльцах у окна. На этот раз он не находит в девушке «ни тени кокетства, ни признака намеренно принятой роли», «на этот раз не было возможности упрекнуть ее в неестественности».
В течение двух недель Н.Н. каждый день посещал Гагиных. Ася вела себя сдержанно, словно избегала Н.Н. Молодой человек начал понимать, что Ася получила странное, необычное воспитание, не имевшее ничего общего с воспитанием самого Гагина. Свою природную робость и стыдливость девушка пыталась скрыть наигранной смелостью и развязностью. Она неохотно говорила о своей жизни в России. Для Н.Н. она была «полузагадочным существом», и его не оставляли подозрения, что Гагин Асе не брат.
Подозрения подтвердил случай. Однажды Н.Н. оказался невольным свидетелем разговора Гагина и Аси в беседке. Ася говорила, что не хочет никого любить, кроме Гагина. Н.Н. чувствует нежелание видеться с Гагиными, так как они выдают себя за родственников, не являясь ими. Н.Н. отправляется на три дня в горы, а по возвращении находит записку от Гагина и отправляется к нему. Между молодыми людьми происходит откровенный разговор. Выясняется, что Ася действительно сестра Гагина, но лишь по отцу. Ее матерью была бывшая горничная Татьяна, с которой отец Гагина сошелся после смерти своей жены. Татьяна отказывалась выходить замуж за барина, а вскоре умерла. Отец взял Асю в свой дом. Девочку он баловал, она его очень любила и в то же время понимала свое двусмысленное положение и стыдилась своего происхождения. Отец Гагина умер, и тот остался с тринадцатилетней сестрой на руках. Гагин, движимый лучшими чувствами, определил Асю в пансион, где она прожила четыре года. После этого Гагин забрал сестру и уехал за границу.
«Все так, - заговорил опять Гагин, — но с нею мне беда. Порох она настоящий. До сих пор ей никто не нравился, но беда, если она кого полюбит! Я иногда не знаю, как с ней быть. На днях она что вздумала: начала вдруг уверять меня, что я к ней стал холоднее прежнего и что она одного меня любит, и век будет меня одного любить...» Н.Н. понемногу понимает характер девушки, и она начинает ему нравиться. Они отправляются гулять в виноградник. «Весь этот день прошел как нельзя лучше». Н.Н. вдруг задается вопросом: «Неужели она меня любит?» Вскоре он получает записку от Аси с просьбой увидеться. Перед свиданием к Н.Н. заходит Гагин и сообщает, что Ася влюблена в Н.Н. Гагин спрашивает, намерен ли он жениться на ней. Н.Н. уходит от ответа, думая про себя: «Жениться на семнадцатилетней девочке, с ее нравом, как это можно!» Между тем он обещает Гагину объясниться с Асей.
Н.Н. встречается с Асей и упрекает ее за то, что она все рассказала брату. Он обвинил ее в поспешности: «Вы не дали развиться чувству, которое начинало созревать, вы сами разорвали нашу связь, вы не имели ко мне доверия...» Ася убегает, и Н.Н. не может ее найти. Он понимает, что очень любит ее, и хочет ее вернуть, чтобы уже никогда не расставаться. На следующее утро он обнаруживает, что Гагины уехали. Ася оставила ему записку: «Прощайте, мы не увидимся более. Не из гордости я уезжаю — нет, мне нельзя иначе. Вчера, когда я плакала перед вами, если б вы мне сказали одно слово, одно только слово - я бы осталась. Вы его не сказали. Видно, так лучше... Прощайте навсегда!» Н.Н. страшно переживает, пытается найти Гагиных, отправляется за ними в Лондон, но не находит их.
Н.Н. больше никогда в жизни не испытывал столь глубокого чувства.