Сергей Александрович Есенин родился в 1895 году. В январе 1914 года в печати появились его первые стихи. В Москве он публиковался в мелких, преимущественно детских журналах, пробиться в ведущие литературные издания ему не удавалось. Он стремился установить контакты с видными критиками и писателями, посылал свои стихи в различные журналы, в том числе петроградские, успехов подобные попытки не приносили. Есенин вращался в литературной среде, которая состояла преимущественно из малоизвестных литераторов-самоучек, группировавшихся вокруг суриковского литературно-музыкального кружка.
В начале своего творческого пути Есенин не нашел близкого себе человека в той среде, где он вращался. Никто не мог увидеть сильные стороны его таланта. Блок первым разглядел огромную одаренность молодого поэта, своеобразие его таланта. «Стихи свежие, чистые, голосистые...» - так определил Блок свое впечатление.
После встречи с Блоком Есенин начал делать первые шаги в большой литературе. Одной из характерных черт его духовного облика является редкая для молодого поэта независимость в литературно-художественной и эстетической позиции.
Ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок. Звенит девичий смех, раздается «белый перезвон» берез, звенят удила, «со звонами плачут глухари», заливаются бубенцы, слышится «дремная песня» рыбаков, шумят тростники, играет тальянка. Сельская жизнь предстает в светлом и радостном ореоле, с ней связываются самые лучшие чувства и верования поэта. Деревенская изба, родные широкие просторы обретают почти сказочную красочность:
Полыхают зори, курятся туманы,
Над резным окошком занавес багряный.
Вьются паутины с золотой повети.
Где-то мышь скребется в затворенной клети.
Любуясь особенностями деревенской жизни, картинами природы, Есенин стремится не просто донести свою радость от их видения, а передать, заразить читателя ощущением полноты и красоты жизни.
Однако за бросающейся в глаза красочностью и много-звучностью в его ранних стихах всегда виднеется нечто грустное и печальное. За мироощущением радостного приятия земного бытия чуть брезжит, но обязательно присутствует некая тайна - тайна краткости, конечности человеческой жизни, хрупкости человеческого счастья.
У Есенина нередки картины разлук, панихид, похорон («мимо окон тебя понесли хоронить», «звонки ветры панихидную поют», «похороним вместе молодость мою»). Часто его героям судьба не дает возможности соединить свои жизни. Вариации подобных мотивов широки. Ho во всех этих стихах (например, в «Хороша была Танюша», «Зашумели над затоном тростники», «Под венком лесной ромашки» и других) даже сама смерть выступает не как реальная кончина, гибель, а как поэтическая метафора несбывшихся желаний, сожалений об утраченном или недоступном счастье. Есенин ищет то, что даст ему «и в счастье ближнего поверить». Этим мерит и оценивает он жизнь.
Мечта о человеческом счастье, боль от его отдаленности, недостижимости и хрупкости, сочувствие человеку - это коренные свойства поэзии Есенина, возникшие в его ранних стихах, развитые и пронесенные через все творчество. И еще одна главнейшая определяющая черта поэзии Есенина - полная слитность с народной жизнью. Есенину никогда не требовалось искать пути к народу, специально изучать его, постигать «душу народа».
Талант Есенина раскрылся особенно ярко и самобытно в лирике. Он обладал неповторимым даром глубокого поэтического самораскрытия, даром улавливать тончайшие оттенки самых нежнейших, самых интимнейших настроений, которые возникали в душе поэта.
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных...
Есенин был блестящим мастером пейзажной лирики, вдохновенным певцом родной земли. Подобно шишкинскому лесу и левитанской осени, нам бесконечно дороги и близки «зеленокосая» есенинская березка — любимый образ поэта, и его старый клен «па одной ноге», стерегущий «голубую Русь».
Есенин унаследовал пушкинскую поэтическую культуру и реалистическом описании родной природы. Однако его пейзажная лирика по сути своей отличается от пушкинской. В ней намного сильнее влияние традиционного русского фольклора и языческой мифологии:
...Родился я с песнями в травном одеяле,
Зори меня вешние в радугу свивали.
Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,
Сутемень колдовная счастье мне пророчит...
Это напоминает народную песню-заклинание. В творчестве Ксенина сильно ощущается древнее, языческое отношение к природе. Полное признание ее самостоятельности, одушевленности. Ксении ощущает себя частью природы, ее учеником и собеседником. Поэтому у поэта нет чисто пейзажных стихов. У него природа существует вровень с человеком, может быть, даже выше его. Любовь к родной природе, к родным рязанским полям, к «стране березового ситца» перерастает в поэзии Ксенина в огромную поэму любви к России.
... О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, -
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.Мне кажется, так о России до него не писал никто. В его стихах Русь живая, способная тосковать, страдать, испытывать боль, здесь Ксенин - сын России, сострадающий своей стране «березового ситца». Ксенин понимает, что уход от природы, отрыв от своих корней трагичен.
Ксенинское чувство родины жило в поэте не просто как стихийное чувство, оно осознавалось им именно как главная черта его творчества. И Розанов рассказывал в своих содержательных воспоминаниях, что поэт в 1921 году говорил ему: «Обратите внимание... что у меня почти совсем нет любовных мотивов. „Маковы побаски" молено не считать, да я и выкинул большинство из них во втором издании „Радуницы". Моя лирика дивна одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве».
Это верно, что чисто любовные мотивы у Есенина получают развитие лишь в последние два-три года жизни. Ho замечательно, что и эти мотивы вплетаются в думы о родине. ..Сердцу милый край!" Разве образ его могут оттеснить жаркие краски полуденного юга или красота женщины? Весь цикл «Персидских мотивов», пронизанный таким изящным чувством к женщине, осененный светотенью ярких красок юга, отмечен в то же время постоянной думой о своей далекой северной родине:
Потому что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Oн не лучше рязанских раздолий.
Потому что я с севера, что ли.Патриотическое чувство обогащалось у Есенина вместе с его идейным ростом в советские годы. И если в ранних стихах господствует Русь «уходящая», бедная, смиренная, то в 1925 году Есенин уже писал:
Мне теперь по душе иное...
И в чахоточном свете луныЧерез каменное и стальное
Вижу мощь я родной стороны.
Трудно назвать писателя, более русского, чем Есенин. Неяркие, скромные пейзажи средней полосы России вереницей тянутся в стихах этого сына рязанского крестьянина. Россия поистине дышит в лирике Есенина. Он слит со страной. И вся судьба России в его стихах. И та же грусть, и то же раздолье:
Эх, бывало заложишь шапку,
Да заложишь в оглобли коня,
Да приляжешь на сена охапку, -
Вспоминай лишь, как звали меня.
Все, что есть в человеке и природе, волновало его чувства.
...Колокольчик ли? Дальнее эхо ли?
Все спокойно впивает грудь...
Есенин был кровно связан с жизнью русского крестьянства. Красота родных русских раздолий, язык сограждан, молодецкая удаль и грустная боль русской песни, в которой звенит народная душа, - все это было для поэта органически родным и близким. Все, что несло горе и страдание его народу, все это не было чуждо поэту. Есенинская лирика уходит с моими корнями в ту реальную действительность, которая окружала поэта.
Время Есенина - время крутых поворотов в истории России. От чудесных стихов о «стране березового ситца», шири степных раздолий, сини озер, шуме зеленых дубрав до треножных раздумий поэта о судьбах России.