Lit-Helper.Com В нашей библиотеке 23 521 материалов.
Сочинения Биографии Анализ Характеристики Краткие содержания Пересказы

Роман «Герой нашего времени» появился в столичных книжных магазинах в 1840 году. Публика отнеслась к этому произведению не­однозначно. Высшие правительственные кру­ги и литераторы, близкие к ним, отозвались о романе крайне негативно. Критики писали, что «Герой нашего времени» — плохо стили­зованный под западноевропейский роман, в котором автор описывает «в преувеличен­ном виде презренный характер» главного ге­роя, Григория Александровича Печорина. Также критики писали, что Лермонтов изоб­разил в романе самого себя.

В ответ на критику поэт написал предисло­вие ко второму изданию, в котором язвитель­но высмеял попытки поставить знак равенст­ва между собой и Печориным. Также он напи­сал, что «Герой нашего времени» — это портрет целого поколения.

Свой роман Лермонтов публиковал по час­тям в журнале «Отечественные записки», а позже издал целиком. Белинскому очень по­нравилось это произведение, и он был пер­вый, кто сказал, что это не сборник повестей и рассказов, а единый роман, который пой­мешь только тогда, когда прочитаешь все ча­сти. Новеллы расположены так, что они по­степенно «приближают» Печорина к читате­лю: вначале дан рассказ о нем Максима Максимыча («Бэла»), затем он увиден глаза­ми повествователя («Максим Максимыч»), на­конец в «журнале» (дневнике) предлагается его «исповедь». События переданы не в хро­нологической последовательности, что тоже входит в художественный замысел. Автор стремится с наибольшей объективностью и глубиной раскрыть характер и внутренний мир героя. Поэтому он в каждой повести по­мещает Печорина в иную среду, показывает его в разных обстоятельствах, в столкновени­ях с людьми различного психологического склада. Раскрытию характера героя подчине­ны все изобразительные средства романа: портрет, пейзаж, речь героев.

Повесть «Княжна Мери» можно назвать цент­ральной, потому что здесь наилучшим образом проявились особенности «Героя нашего вре­мени» как психологического романа. В этой по­вести Печорин рассказывает о самом себе, раскрывает свою душу, и недаром в предисло­вии к «Журналу Печорина» сказано, что здесь перед нашими глазами предстанет «история души человеческой». В дневнике Печорин не только раскрывает свои чувства и мысли, но и беспощадно бичует присущие ему слабос­ти и пороки. Здесь даны и разгадка его харак­тера, и объяснение его поступков. В бессонную ночь перед дуэлью Печорин подводит итоги прожитой жизни: «Зачем я жил? Для какой цели я родился? Быть может, было мне назначение высокое, потому что чувствую я в душе силы не­объятные... Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и небла­годарных; из горнила их я вышел тверд и холо­ден как железо, но утратил навеки пыл благо­родных стремлений — лучший цвет жизни».

Оценить Печорина однозначно невозможно. С одной стороны, в отношениях с Бэлой, Мери, Максимом Максимычем он ведет себя эгоис­тично, но в то же время нельзя отрицать, что Печорин умен, храбр, энергичен, образован. Он не способен на настоящую любовь или дружбу, но в состоянии критически оценить свою жизнь. Печорин говорит, что в нем живут два человека и, когда один что-нибудь делает, другой его осуждает Эгоцентризм, скептичес­кое отношение к моральным ценностям и вмес­те с тем мощный интеллект, способность к трезвой и беспощадной самооценке, стремле­ние к деятельности при отсутствии жизненной цели — все это свойственно Печорину.

В романе последовательно анализируются представления Печорина о любви и дружбе. Пе­чорин как бы испытывается в разных ситуациях: в любви к «дикарке» («Бэла»), в любви романти­ческой («Тамань»), в дружбе со сверстниками (с Грушницким), в дружбе с Максимом Максимычем. Но во всех ситуациях он оказывается не на высоте. И причина тому не в «порочности» Печорина, а в самом социально-психологичес­ком климате общества, которое обрекает лю­дей на трагическое взаимное непонимание. Ав­тор не судит своего героя и тем более не разоб­лачает. Судит себя сам Печорин.

Отмечая социальную направленность рома­на, Чернышевский писал: «Лермонтов... пони­мает и представляет своего Печорина как пример того, какими становятся лучшие, сильнейшие, благороднейшие люди под вли­янием общественной обстановки их круга».

Пустое, неискреннее, лицемерное — таким представляется дворянское общество в рас­сказах Печорина. В этой среде все искреннее гибнет («Я говорил правду — мне не вери­ли», — рассказывает Печорин Мери); в этом обществе смеются над лучшими человечески­ми чувствами. В повести «Бэла» упоминается об одной московской барыне, которая утверж­дала, что «Байрон был больше ничего, как пья­ница». Этой фразы достаточно, чтобы убедить­ся в невежественности спесивой представи­тельницы света. Лермонтов приходит к выводу и убеждает нас, читателей, в том, что такое об­щество не может воспитать настоящих героев, что подлинно героическое и прекрасное в жиз­ни — за пределами этого круга. И даже если встречаются в этой среде люди особенные, обладающие огромными возможностями, светское общество их губит. Поэтому Печорин не имеет возможности действовать, его жизнь лишена цели и смысла и герой постоянно ощу­щает свою ненужность.

Лермонтов в то же время показал, что уход от людей опустошает даже незаурядную натуру, а появляющиеся как следствие этого индиви­дуализм и эгоизм приносят глубокие страда­ния не только самому герою, но и всем, с кем он сталкивается. М. Ю. Лермонтов, изобразив, по выражению Белинского, «внутреннего чело­века», оказался в обрисовке Печорина и глубо­ким психологом, и художником-реалистом, «объективировавшим современное общество и его представителей».

Печать Просмотров: 11089