Lit-Helper.Com В нашей библиотеке 23 521 материалов.
Сочинения Биографии Анализ Характеристики Краткие содержания Пересказы
В 1963 в «Новом мире» был опубликован рассказ Солженицына «Матрёнин двор». И в этом случае писателю пришлось изменить первоначальное название — «Не стоит село без праведника». Слово «праведник» вызывало религиозно-христианские ассоциации, а Русь уже давно была советской. Прототипом главной героини — Матрёны — стала крестьянка Матрёна Васильевна Захарова, в доме которой поселился Солженицын по окончании лагерного заключения.

Стремящийся к тишине и покою, рассказчик Игнатьич, от лица которого ведётся повествование, вроде бы нашёл тихую, богом забытую деревушку Тальново. Да вот только жизнь колхозников в этой деревушке оказалась далёкой от идиллии. В несчастных судьбах вольных крестьян, как и в жизни заключённых, уже знакомых нам по «Одному дню Ивана Денисовича», видим мы ту же безысходность.

Матрёна — женщина трагической судьбы: дети ещё младенцами умерли, в Великую Отечественную войну пропал без вести муж, приходится вести долгую и неравную тяжбу с чиновниками по оформлению пенсии за него, нищенская жизнь... И всё-таки, подобно Шухову, Матрёна не ломается, напротив, сохраняет простодушие и доброту.

На фоне суетной жизни других персонажей рассказа поведение Матрёны представляется рассказчику праведным, «не от мира сего» говорят про таких в народе. А дом её — сквозной образ рассказа — символизирует обитель святого, скромное жилище, в котором и живут Матрёна, кошка с козой, фикусы да тараканы... Однако представления односельчан о Матрёне контрастируют с точкой зрения рассказчика, они не видят в ней праведности, более того, героиня кажется им неумной — добра никакого не нажила, по первому зову откликается на помощь... Она и гибнет, помогая другим.

В первой части рассказа Игнатьич и сам относится к Матрёне не очень-то дружелюбно, замечая в ней и её быте одни недостатки. Между тем такое восприятие связано с уставшей и осуровевшей душой самого рассказчика. И мы наблюдаем, как во второй части Игнатьич, пристально наблюдая за Матрёной, слушая её рассказы, оттаивает, прозревает. Так событийная линия, связанная с Матрёной, заключается в рамку сюжета о внутреннем преображении самого рассказчика.
Печать Просмотров: 19083