Lit-Helper.Com В нашей библиотеке 23 521 материалов.
Сочинения Биографии Анализ Характеристики Краткие содержания Пересказы

Революция, поэтом которой считал себя Маяковский, победила. Отныне его лира должна была служить только ей. Пафос поэзии Маяковского этих лет — оптимизм и героика, основная тема — борьба за утверждение нового общества. Маяковский считает важной любую работу: делает лозунги и плакаты для окон РОСТА (Российского Телеграфного Агентства), рекламирует новые советские товары и пишет агитки: «Каждый прогул — / радость врагу. / А герой труда — / для буржуев удар».

Постепенно к 1924 г. складывается новый метод, который Маяковский назвал «тенденциозным реализмом», в его основе — три главных принципа: принцип социального заказа, принцип литературы факта, принцип искусства-жизнестроения. Язык стихов Маяковского становится все более ясным и понятным, поэт уходит от сложных развернутых метафор. Стиль Маяковского этого периода представляет собой сплав стихов и публицистики.

В послереволюционные годы главными объектами сатиры Маяковского становятся мещанство и бюрократизм, неискоренимые, как оказалось, и при новом строе. Основными принципами построения сатирического образа являются гипербола и гротеск.

В стихотворении «О дряни», обращенном к «мещанам без различий классов и сословий», Маяковский, живописуя « мурло мещанина», не стесняется в выражениях, намеренно используя грубую лексику: «намозолив от пятилетнего сидения зады, крепкие, как умывальники», «от самовара разморясь», «фигурять на балу в Реввоенсовете» и др. Примечателен факт, что мещане «нового призыва» как две капли воды похожи на тех, которым бросал свое «Нате!» герой ранней лирики Маяковского: «...вот вы, женщина, на вас белила густо, /вы смотрите устрицей из раковины вещей». В стихотворении «О дряни» — сходный образ: «Эх, / и заведу я себе / тихоокеанские галифища, / чтобы из штанов / выглядывать, / как коралловый риф!» Основа образа — «тихоокеанские галифища» — вызывают в памяти «шаровары шириной с Черное море» из «Тараса Бульбы», хотя сам Маяковский не раз утверждал, что «этих книг (т. е. классику) ни при какой погоде не читал».

Портрет Маркса — «рамочка ала» — повешенный на стенку как знак благонадежности хозяев, в свою очередь отплатил им (через фантастический прием, введенный в финал): »Маркс со стенки смотрел, смотрел... / И вдруг / разинул рот, / да как заорет...» Канарейка, с нелегкой руки Маяковского, стала эмблемой мещанства.

Стихотворение «Прозаседавшиеся» (1922) было высоко оценено политическим лидером страны В.И.Лениным как «совершенно правильное с точки зрения политической и административной». В стихотворении использован прием фантастического гротеска: взяв расхожую фразу чиновников «столько дел, что хоть разорвись», поэт реализует эту ситуацию: «... вижу: / сидят людей половины. / О дьявольщина! / Где же половина другая? /.../ »Оне на двух заседаниях сразу. /... Поневоле приходится разорваться./ До пояса здесь, / а остальное там». Гротескная детализация, вроде «покупки склянки чернил Губкооперативом», «заседание А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома», дополняет основной образ. Стихотворение, как и предыдущее — «О дряни», заканчивается призывом-декларацией: «О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!» Правда, финал этот иронически двусмыслен: со злом (бюрократизм управленцев) предлагается бороться его же методами.

Теме призвания поэта и назначения поэзии посвящены стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» (1920), «Юбилейное» (1924), «Разговор с фининспектором о поэзии» (1926) и др.

В статье «Как делать стихи» Маяковский рассказывает о процессе создания стихотворения «Сергею Есенину». Показателен уже сам глагол, употребленный в названии статьи, — «делать». Маяковский был убежден: «Поэзия — производство. Труднейшее, сложнейшее, но производство». «Я себя советским чувствую заводом, вырабатывающим счастье». А так как «для веселия планета наша мало оборудована», то «надо жизнь сначала переделать, переделав, можно воспевать». Поэт призван преображать жизнь силой своего слова. (Напомним, что установка на жизнестроительство — характерная черта авангардного, в том числе и футуристического, искусства). Поэзия — грозное, без промаха разящее оружие, поэт — воин, «народа водитель и одновременно народный слуга» — эта метафора Маяковского реализована в различных вариантах в его стихах.

 

Стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» построено на контрасте фантастического события (солнце пришло в гости к поэту) и конкретных, точных, «протокольных» деталей, описывающих это происшествие. Поэта, утомленного июльской жарой («в сто сорок солнц закат пылал» — гипербола) и работой («сиди, рисуй плакаты») злит обычный порядок вещей: «И так однажды разозлясь, / что в страхе все поблекло, / в упор я крикнул солнцу: / «Слазь! / Довольно шляться в пекло!» (Заметим, что и эта тема — вызов Богу и мирозданию — была типичной для раннего Маяковского: «Небо, снимите шляпу, я иду!» — финал «Облака в штанах»). В «Необычайном...» реализована установка на разговорную речь: рассказ о «приключении» ведется естественно и непринужденно. На это «работают» и каламбуры: «чем так без дела заходить, ко мне на чай зашло бы», «Гоню обратно я лучи впервые с сотворенья. Ты звал меня? Чаи гони\\ гони, поэт, варенье!», — и грубо-просторечная лексика: «ретируюсь задом», «черт дернул дерзости орать», «светишь в оба» и др. Стихотворение отмечено характерной для Маяковского метафоричностью и гиперболичностью образов, здесь весьма уместных в связи с «необычайностью происшествия»: «Уже в саду его глаза. / Уже проходит садом. / В окошки, / в двери, / в сад войдя, / ввалилась солнца масса, / ввалилось; / дух переведя, / заговорило басом». Выразительны неологизмы: «златолобо», «раскинув луч-шаги», «день трезвонится», «донце дней». По ходу разговора поэта с солнцем выясняется, что у них одно дело — освещать « мира серый хлам»: «Стена теней, / ночей тюрьма / под солнц двустволкой пала» (реализована любимая метафора Маяковского: поэзия — оружие).

Стихотворение заканчивается характерной для поэзии Маяковского советских лет декларацией-лозунгом: «Светить всегда, / светить везде, / до дней последних донца, / светить — и никаких гвоздей! / Вот лозунг мой — / и солнца!» (солнце все-таки на втором месте). Можно спорить с идеей стихотворения, но нельзя не признать, что воплощает свою идею Маяковский с большим поэтическим мастерством.

Вступление к неоконченной поэме «Во весь голос» (1929-1930) — итог творческого пути Маяковского. Он сам рассказывает «о времени и о себе» и сам же вершит суд над собой: даже если его поэзия окажется ненужной в будущем, «пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм».

Печать Просмотров: 19078