Lit-Helper.Com В нашей библиотеке 23 521 материалов.
Сочинения Биографии Анализ Характеристики Краткие содержания Пересказы

1. Реализм в романе Пушкина «Евгений Онегин».
2. Образ Татьяны.
3. Образ Онегина.
4. Трагический финал романа.

 

Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — реалистическое произведение. Пушкин изображает жизнь молодого человека светского общество. Очень интересно время, на фоне которого разворачиваются события в романе. Писатель изображает последние годы царствования Александра I и первые годы царствования Николая I. Исторические реалии романа заслуживают пристального внимания. Но еще больше читателей привлекает сюжет, то есть история любви Евгения Онегина и Татьяны Лариной.

 

Татьяна Ларина — главная героиня романа, сам Пушкин называет ее «милый идеал». Поэт не скрывает этого: «...я так люблю Татьяну милую мою». Татьяна — собирательный образ, в котором Пушкин воплотил те черты, которые больше всего нравились ему самому. Татьяна близка к народу. Ее мировоззрение сформировалось на основе «преданий простонародной старины», верований, сказаний. Не последнюю роль в жизни девушки сыграло и увлечение любовными романами. Именно поэтому она сделала Евгения предметом своих романтических грез. Татьяне показалось, что Онегин сочетает в себе все те качества, о которых написано в романах. Чувство любви поглощает Татьяну полностью. Письмо героини свидетельствует о том, насколько велико ее чувство. Девушка нарушает все правила, действующие в обществе. Она сама открывает свою душу в письме,
«отдает себя»... в руки Онегина, полагаясь на его честь и благородство («Но мне порукой ваша честь...»).

 

Татьяне не суждено было узнать счастье взаимной любви. В душе девушки буря чувств, мечтаний, надежд. Но холодная отповедь Евгения оказалась тяжелым ударом для Татьяны. В романе есть мистические мотивы. Это сон девушки. Мы знаем, что Татьяна «верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны. / Ее тревожили приметы; таинственно ей все предметы провозглашали что-нибудь». Не случайно девушка, верящая во все потустороннее, видит сон, который предвещает судьбу.

 

После трагических событий, дуэли и гибели Ленского, Татьяна стала посещать дом Евгения. Она читала его книги с пометами на полях, узнала о том, чем жил и о чем думал ее любимый. Девушка поняла, что Евгений только «пародия»:


Чудак печальный и опасный,

Созданье ада иль небес,

Сей ангел, сей надменный бес,

Что ж он? Ужели подражанье,

Ничтожный призрак, иль еще

Москвич в Гарольдовом плаще,

Чужих причуд истолкованье,

Слов модных полный лексикон?..

Уж не пародия ли он?

Кто же он на самом деле? Неужели Евгений Онегин — только подражательный образ? На самом деле Пушкин рисует судьбу типичного русского дворянина. Онегина можно назвать «лишним человеком», ведь ему не удалось реализовать себя, найти себе применение.
Однако сам автор с симпатией относится к своему герою:

Мне нравились его черты,

Мечтам невольная преданность,

Неподражательная странность

И резкий, охлажденный ум.


Онегину быстро надоедало все, с чем он соприкасался. Любое занятие казалось неинтересным, пустым и никчемным. Юноша получил неплохое образование, однако применение себе найти не мог. Во многом трагедия Евгения и в том, что он с высокомерием относится к окружающим людям и к самой жизни. Он презирает всех и все. Даже любовь не привлекает Онегина, кажется ему игрой, несерьезной и сиюминутной. Евгению всегда все давалось слишком легко, поэтому он и разучился ценить это. Пушкин с сожалением констатирует:

 

Нет: рано чувства в нем остыли;

Ему наскучил света шум;

Красавицы не долго были

Предмет его привычных дум;

Измены утомить успели;

Друзья и дружба надоели...


Нетрудно представить себе, что жизнь Онегина была пустой и неинтересной. Тем не менее он делает робкие попытки что-то изменить. Однако «труд упорный ему был тошен». Можно сделать вывод, что молодой человек был ленив и это существенно усугубляло его скуку. Онегин решает покинуть шумный и суетной город, отправляется в деревенскую глушь. Ему кажется, что так он будет счастливее. Возможно, на лоне природы, в тиши деревни, жизнь Евгения могла бы измениться. Но это было бы реальностью только в том случае, если бы молодой человек сам был заинтересован в духовном росте. Между тем лень и апатия Евгения поработили его полностью, так что перемена места жительства в данном случае была бесполезной. Любовь могла бы стать спасением. Судьба была к Онегину столь благосклонна, что послала ему искреннюю, любовь доброй и нежной девушки. В городе Евгений не встречал подобных Татьяне. Но разочарованный герой отказывается от семейного . счастья, любовь Татьяны не трогает его сердца. Сама мысль о домашнем уюте, о семье тяготит Евгения. Он привык к одиночеству и его все вполне устраивает. Онегин не скрывает своих убеждений, он честно говорит Татьяне:

 

Когда бы семейственной картиной

Пленился я хоть миг единый, —

То, верно б, кроме вас одной

Невесты не искал иной.

Татьяна слышит жестокие и холодные слова. Они как нельзя лучше характеризуют Евгения:

Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе не достоин я.

Противоречивость поведения Онегина в том, что, несмотря на наличие положительных качеств, он как бы сознательно лишает свою жизнь главной составляющей. Ум и интеллектуальность героя не помогают ему осознать пустоты своей жизни. Жизнь молодого человека, в сущности, бесцельна. Не случайно Пушкин говорит:


Дожив без цели, без трудов

До двадцати шести годов,

Томясь в бездействии досуга,

Без службы, без жены, без дел,

Ничем заняться не умел.

Однако судьба жестоко подшутила над Евгением. Ему суждено было встретить Татьяну, которая когда-то не затронула тонких струн его души. Мы знаем, что Татьяну отправили в Москву. Ее стали возить по балам, потому что девушке пришла пора выйти замуж. Героиня крайне неуютно чувствует себя в обстановке московских гостиных. Светское общество вызывает у нее скуку, Татьяна мечтает о родной деревне, о природе. Девушка вспоминает, как хорошо ей было там, где прошло детство. Но жизнь идет своим чередом. Татьяна вышла замуж за военного, стала светской блистательной дамой. Вот тут-то и произошла знаменательная встреча с Евгением. Он не сразу узнает Татьяну, ведь она давно утратила облик юной провинциальной девушки. В Онегине пробудились любовь и страсть. Но теперь ему не суждено узнать счастье взаимной любви. Татьяна сильно изменилась, это было обусловлено правилами светского общества, в котором ей приходилось постоянно находиться. Она стала «равнодушною княгиней», «неприступной богиней». Признание Евгения не находят в Татьяне отклика. Пусть в глубине души она и любит его. Ответ ее: «Но я другому отдана, / Я буду век ему верна». Татьяна не может разрушить брачные узы. Моральные принципы для нее слишком важны, чтобы она могла ими поступиться.

 

Онегин, словно утопающий за соломинку, хватается за любовь к Татьяне. Он предчувствует скорую гибель. И последним утешением жизни для него становится чувство любви:


Я знаю: век уж мой измерен;
Но, чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я.


Увы, мы не знаем дальнейшей судьбы главного героя. Вероятно, ему так и не суждено было стать счастливым. Остается только сожалеть, что мимо него прошло счастье, любовь, радость. Конечно, во многом он был виноват сам.

Печать Просмотров: 17564