Lit-Helper.Com В нашей библиотеке 23 521 материалов.
Сочинения Биографии Анализ Характеристики Краткие содержания Пересказы
Смотрите также по произведению "Хорошо!"
Поэма В. Маяковского «Хорошо!» - вершина его творчества - была написана в 1927 году, в канун десятой годовщины Октябрьской революции. Вея поэма пронизана глубоким лирическим чувством. Повествование о революции, горячая любовь и Родине неразрывно связаны с личными переживаниями поэта. Битвы, которые перенесла страна, пережило и сердце поэта:

Это время гудит
телеграфной струной,
это сердце
с правдой вдвоём.
Это было
с бойцами,
или страной,
или
в сердце

было в моём!

Маяковский обращается к теме Октября, чтобы передать нам свою радость «свидетеля счастливого», вдохнуть в строителей «строящую, бунтующую силу.» Он выступает в поэме не только как традиционно всеведущий автор - повествователь и как поэт, поющий славу революции и социалистической родине, но и как непосредственный очевидец, а иногда и прямой участник событий. Значительное место в поэме занимает образ лирического героя, т.е. рядового советского человека.

В первых сценах поэмы, когда Маяковский рисовал огромные эпические события, лирического героя еще не было на сцене. По мере развертывания грандиозных событий голос лирического героя всё громче звучит в поэме, которая завершается замечательной лирико-эпической сценой.

Образ лирического героя появляется перед нами в XI главе, его жизнь - это «и бег, и бой, и сон, и тлен». Он рассказывает, как в «комнате лодочке проплыл три тыщи дней», т.е. прожил десять революционных лет. Так центральный образ «океана-революции» рождает более частный, но слитый с бурной жизнью революции, с его могучей очистительной грозой, образ «комнатенки-лодочки», в которой поэт проплыл три тысячи дней. Так эпический, всемирно-исторический план поэмы пересекается с личным. Но личная жизнь не противопоставлена жизни страны и народа. Вместе с родиной поэту довелось не только мерзнуть, но и голодать. Легко забыть чужие теплые страны:

Но землю,
с которою
вместе мерз,
вовек разлюбить
нельзя.


Писатель вместе с народом переживает трудности в годы гражданской войны. В холодной и голодной Москве он готов поделиться последним. Так личная судьба отдельного советского человека неотделима от общих судеб советской земли:

Но землю,
которую завоевал
и полуживую
вынянчил,
где с пулей встань,
с винтовкой ложись,
где каплей
льёшься с массами, -
с такою
землею
пойдешь
на жизнь,
на труд,
на праздник
и на смерть!


Образ лирического героя очень ярко нарисован и в последующих главах. Советские люди в те годы вынесли невероятные трудности. Но эта суровая жизнь не ожесточила героя, не лишила его способности радоваться жизни, ощущать полноту бытия. Маяковский показал, как целомудренно-скупо проявляет свои чувства его герой и с какой настоящей трогательной, человеческой нежностью относится он к своей возлюбленной:

Не домой,
не на суп,
а к любимой в гости
две морковинки
несу
за зеленый
хвостик.

Общий жизнерадостный тон поэмы связан с тем, что перед поэтом в повседневной жизни страны открываются ростки будущего:

Я вижу -
где сор сегодня гниёт,
где только земля простая -
на сажень вижу,
из-под нее
коммуны
дома прорастают.


Поэт с теми, «кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден». Это «его труд вливается в труд его республики». И он гордится этим. Неиссякаемой радостью, гордостью за свою республику, свою улицу, своих депутатов, свою милицию, своих летчиков, свою армию, свои фабрики, свои поля полна заключительная XIX глава. Перед нами во весь рост встает поэт-хозяин огромной страны, поэт - хозяин своей судьбы, уверенный в том. что завтрашний день будет еще лучше, чем сегодняшний. Вновь открыты магазины, продаются продукты, «сыры не засижены», снижаются цены, «стала оперяться моя кооперация», личная причастность поэта ко всему, что совершается в стране, звучит в словах:

Моя
фамилия
в поэтической рубрике.
Радуюсь я -это
мой труд
Вливается
в труд
моей республики.


Лирический герой ощущает себя каплей, льющейся с массой, и в этом черпает свою радость. Вопрос о личном счастье решается в ней как составная часть проблемы борьбы за народное счастье. Через всю поэму проходит мысль о единстве личности, народа и государства, Наиболее полное выражение эта мысль получила в последних лирических главах. «Республика наша строится, дыбится», - восклицает поэт, заканчивая свое произведение восторженным гимном молодой Советской стране:

Лет до ста расти
нам
без старости.
Год от года
расти
нашей бодрости.
Славьте, молот
и стих,
землю молодости.


Только Маяковский мог с такой новаторской силой, новыми поэтическими средствами и художественными красками воссоздать исторические картины Октябрьской революции. Беспредельная творческая энергия, революционная страстность, горячий патриотизм, лиричность и пафос, сатира и трагизм - все это сочетается в его поэзии и делает его подлинным новатором русской поэзии.

Печать Просмотров: 8977