О.М. Бескин: «Когда поэт не чувствует, не интересуется нашей жизнью, не является активным её участником, а всего лишь обитателем маленькой, чисто профессиональной скворешни, волею обстоятельств взметённой на высокий шест где-то на задворках жизни, — тогда он неминуемо скатывается к субъективному идеализму, формализму».

<0 поэме «Торжество земледелия»>: «Эта бредовая идиллия объективно (хочет этого Заболоцкий или нет) противопоставлена строительству социализма, бесклассового общества, осуществляемому в обстановке напряжённейшей и многообразной классовой борьбы. Социалистическое торжество земледелия... трактор в роли освободителя домашних животных от рабства — это не просто заумная чепуха, а политически реакционная поповщина, с которой солидаризируется на селе и кулак, а в литературе — Клюевы и Клычковы».

А.М. Турков: «Начало стихотворения “Некрасивая девочка” прозаично и по интонации, и по словарю: “Заправлена в трусы худая рубашонка... Не торопясь к обеду, гоняют по двору...” Смелой рукой объединяет Заболоцкий воедино эти строфы с высоким пафосом последующих. Подчёркнуто беспощадный портрет “дурнушки” (“рот длинен, зубки кривы”) — со словами о “младенческой грации души”, сквозящей в каждом её движенье.

Секретом таких неожиданных сочетаний, дерзких переходов поэт владел в совершенстве. Поэтому и проявляется в его стихах “мир во всей его живой архитектуре”, а не стилизованный согласно эстетическим представлениям автора о том, что в стихах будет выглядеть “красиво”, а что — нет.

Н. Заболоцкий — выдающийся мастер прекрасного по своему благозвучию стиха. Величавые раздумья, горделивый восторг познания мира часто воплощены в его произведениях в плавных периодах, в строфах с широким использованием анафоры, разнообразных синтаксических параллелизмов, а иногда и внутренней рифмы. Читатель мог это заметить уже по некоторым ранее приводившимся отрывкам. Можно, однако, привести ещё множество примеров:

Поселись на высоком шесте,
Полыхая по небу восторгами,
Прилепись паутинкой к звезде