Lit-Helper.Com В нашей библиотеке 23 521 материалов.
Сочинения Биографии Анализ Характеристики Краткие содержания Пересказы
Творчество В. В. Маяковского во многом определило дальнейшую судьбу русской поэзии XX века. Но надо ли поэту — избраннику судьбы — быть еще и гражданином? Об этом не могли не задумываться крупнейшие поэты России. Они искали истину, хотели понять, в чем их долг перед совестью, перед народом. Еще Пушкин писал:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу 
И милость к падшим призывал.

Волновала эта тема и Маяковского...

Уже в раннем творчестве Маяковский считает старую поэзию отжившей, недостойной забавой, которой в бурные времена заниматься не нужно. Обращаясь к писателям, он восклицает:

Неужели не наскучили 
        пажи,
             дворцы,
                любовь,
                  сирени куст вам?
Если
          такие, как вы,
             творцы —
                 мне наплевать на всякое искусство.
                            ( «Братья писатели», 1917)

После Октябрьской революции поэт полностью поставил свой талант на службу новой власти, считая, что он «ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный» («Во весь голос»).

Владимир Владимирович Маяковский был большой новатор в стихосложении, хотя теорию его, как он сам писал, осилить не мог, у него хромала и грамотность. И все-таки его талант поразителен. У него большое чутье к языку, он мастерски умел создавать новые, очень выразительные слова: «бронзы многопудье», «свинцо-воночие» и многие другие.

Владимир Владимирович же, видимо, считал себя самым выдающимся поэтом своего времени и, конечно же, самым идейно правильным. Недаром в стихотворении «Юбилейное», посвященном Пушкину, он совершенно спокойно утверждает:

Хорошо у нас 
В стране Советов.
Можно жить,
       работать можно дружно.
Только вот
 поэтов,
       к сожаленью, нету,—
          впрочем, может,
             это и не нужно.

В «Юбилейном» же Маяковский утверждает, что после смерти ему стоять рядом с Пушкиным и что ему «памятник при жизни полагается по чину».

Главная идея Маяковского — поэт и поэзия должны служить пролетариату, а точнее, коммунистической партии. В статье «Как делать стихи» он совершенно четко говорит: «С моей точки зрения, лучшим поэтическим произведением будет то, которое написано по социальному заказу Коминтерна, имеющее целевую установку на победу пролетариата, переданное новыми словами, выразительными и понятными всем, сработанное на столе, оборудованном по НОТу, и доставленное в редакцию на аэроплане».

Маяковский считает высшей похвалой, если его труд приравняют к труду малоквалифицированному. «Я по существу мастеровой, братцы», — заявил он в «Послании пролетарским поэтам». И там же очень характерные строки:

Есть
    перед нами
       огромная работа—
          каждому человеку
            нужное стихачество.
Давайте работать 
    до седьмого пота
       над поднятием количества,
          над улучшением качества.

Стоит обратить внимание на слово «стиха-чество», выдуманное Маяковским, но очень подходящее для его творчества. В знаменитом своем «Разговоре с фининспектором о поэзии» он также стремится выяснить, какое же место занимает поэт в рабочем строю:

Я
       по праву
           требую пядь
В ряду
        беднейших
             рабочих и крестьян.

Маяковский во многих стихах и поэмах всячески изгоняет любовь из поэзии. И сегодня нас волнуют стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина и многих других, в которых поэты воспевают свои самые интимные чувства. А пролетарский поэт в стихотворении «Размышления о Молчанове Иване и поэзии» пишет:

Не скрою, Ванечка: 
скушно и нам.
И ваши стишонки —
скуки вина.
Десятый Октябрь у всех на носу, 
а вы
     ухватились
        за чью-то косу.
Любите
    и Машу,
       и косы ейные.
Это
     ваше
           дело семейное.
Но что нам за толк 
    от вашей
       от бабы?!

В наши дни невозможно всерьез говорить о том, что можно хотя бы частично принять взгляды Маяковского на роль поэта и поэзии. Хотя бы потому, что его стихи служили прославлению жестокой и несправедливой власти, искажали представления людей о том, что такое настоящая поэзия.

И все же благодаря огромному таланту Владимира Владимировича и сегодня многие его поэтические мысли о том, как должен писать поэт, бстаются крылатыми: «И сегодня рифма поэта — ласка и лозунг, и штык, и кнут».

Поэт
   всегда
      должник вселенной, платящей
          на горе
               проценты
                      и пени,—'
                                 говорит он.

Я думаю, что Маяковский не уйдет из нашей литературы, не будет полностью забыт, как это случилось уже со многими писателями двадцатых—тридцатых годов. Сколько крылатых выражений, созданных им, вошло в наш язык: «тысячи тонн словесной руды», «шершавым языком плаката», «Навели хрестоматийный глянец» и так далее.

И хочется закончить сочинение еще одной цитатой из «Разговора с фининспектором», которая, верю, так и останется хрестоматийной:

Поэзия —
       та же добыча радия.
В грамм добыча,
       в год труды.
Изводишь
      единого слова ради 
          тысячи тонн
             словесной руды.
Но как
   испепеляюще
      слов этих жжение 
          рядом
              с тлением
                   слова-сырца.
Эти слова
      приводят в движение
             тысячи лет миллионов сердца.


Печать Просмотров: 16271