Почти у каждого из нас есть Писатель, который нам дороже, ближе всех остальных, у которого привык искать ответы на все вопросы, так часто возникающие в жизни. Таким писателем стал для меня Виктор Петрович Астафьев.

Роман В. П. Астафьева «Печальный детектив», как и все великие, вечные книги человечества, посвящен важнейшей теме: борьбе со злом.

Миру безнравственности, корысти, предательства писатель противопоставляет целый ряд че-ловеческих ценностей, без которых просто нельзя представить жизнь на Земле. Это совесть, честь, милосердие, благородство. Но прежде всего любовь! Любовь к людям, ко всему живому.

Роман Астафьева многопланов. Вопросов в нем больше, чем ответов. Он глубоко озадачивает, заставляет задуматься о жизни нашей страны, о морально-нравственной коррозии, постепенно разрушающей душу великой нации, о уже не скрывающемся зле, которому мы все, по той или иной причине, постоянно потакаем. И о нечеловеческой пошлости, мерзости, о том, что нам следует как можно быстрее изменить свое отношение друг к другу, к царящему беспределу. Виктор Петрович Астафьев не только показал правду современной жизни, но и призвал всех читателей задуматься об истоках и причинах социального зла. Писателю печально оттого, что рушатся устои, на которых извечно держалась доброта, рвутся связи, требующие чувства долга, ответственности, чести. Он убеждает нас в том, что нужно как можно быстрее объединиться в борьбе со злом!

С авторским замыслом романа тесно связаны и образы персонажей.

Леонид Сошнин — профессиональный детектив, посвятивший всю свою жизнь борьбе со злом, которое воплощается в конкретных людях. Этого человека отличают такие высокие качества, как человечность, принципиальность, смелость. Он участвует в обезвреживании преступников: если надо, то стреляет или приказывает стрелять, например, в водителя самосвала, который, напившись, «разбил в мясо на перекрестке молодую мать с ребенком», а после мчался со всей скоростью на похоронную процессию. Роман насыщен подобными эпизодами. Вот молодой паренек «заколол мимоходом трех человек» и спокойно ел мороженое у кинотеатра. А народ еще жалел злодея и ругал милицию, когда его схватили! А то вспомнились Сошнину «интеллигентные» родители, которые заперли малыша в квартире, надеясь, что он умрет. Когда соседка заглянула в комнату, ребенка доедали черви.

В большинстве случаев преступники не могут осознать содеянного или уже тем более не в силах объяснить мотивы, побудившие их нарушить закон.

Так, четверо молодцов, изнасиловавших тетю Граню, «плакали в голос на следствии» и долго не могли вспомнить, «где были, с кем пили, что делали ». А сама потрпевшая взяла на душу «великий грех» четырех «загубленных жизней», надругавшихся над ее сединами. «Ахари не понравились!» — отвечает «мясник», убивший трех человек. Когда же дело дошло до судебного разбирательства, то невинно плакал: «Неужели меня расстреляют? Вышка? Я же не хотел...»

Вот с такими ужасными происшествиями постоянно сталкивается наш герой по долгу службы . Однако подобная работа не очерствила душу Леонида Сошнина. Напротив, в поисках причин поступков зла он обращается к Достоевскому, читает на немецком Ницше и «Экклезиаста». Сошнин пытается постигнуть «малодоступную, до конца никем еще не понятную штуковину, так называемый русский характер, приближенно к русской литературе и возвышенно говоря, русскую душу...» И в самом деле, мы ломаем голову вместе с героем над психологией некоторых людей, способных пожалеть убийцу, отдать ему последний кусок хлеба и совершенно равнодушных к соседу-инвалиду, к хорошим людям. Такое всепрощение и долготерпение дает волю хулиганам. Для Сошнина это нестерпимо тягостно.
Особо хочется сказать о таких персонажах, как тетя Лина, тетя Граня, Маркел Тихонович, так как они, я думаю, воплощают представление

В. П. Астафьева об идеале человека. Это люди поразительной душевной чистоты, труженики. Им присущи высокие духовные качества: добросердечие, милосердие, способность делать добро. Достаточно вспомнить, с какой нежностью пишет о тете Гране автор: «добрая... чистая женщина», «родня всех осиротевших...». Действительно, эти люди вынесли на своих плечах огромные трудности: войну, голод, тяжелую изнурительную работу, воспитали чужих детей. Но при этом сохранили главное: душевную чуткость, великодушие. Именно эти качества, я думаю, автор ценит больше, чем умение пресекать зло. Безусловно, активное противостояние преступному миру необходимо.

Однако мне кажется, что В. П. Астафьеву гораздо важнее, чтобы совсем не было возможности «преть и зреть» человеческому злу. И так будет, если все люди станут относиться друг к другу с любовью, уважением и пониманием, если совесть постоянно будет напоминать об ответственности за всех живущих рядом. Человек, умеющий добротой своей души предотвращать зло, — вот идеал В. П. Астафьева!

Основная цель романа — показать современное общество — отразилась и на форме повествования. Есть в романе и преднамеренное сгущение красок, и тревожный авторский скепсис.
Мне понравилось, как писатель умело вводит в текст разговорную речь, газетную хронику из жизни Вейской милиции, те житейские мелочи, которые делают написанное очень ярким, насыщенным. Подобный прием, смешивание публицистики и прозы, я встретил впервые, но мне показалось, что это очень выразительное средство для изображения реальной действительности.

Я уверен, что тот, кто читает книги Виктора Петровича Астафьева, может нравственно только возвыситься, а не опуститься на «дно», как это сделали отрицательные герои его произведений. Писатель помог мне взглянуть на мир критически, ответить на вопросы: каким стыдно быть и как избежатъ этого.

Печать Просмотров: 8616