Lit-Helper.Com В нашей библиотеке 23 521 материалов.
Сочинения Биографии Анализ Характеристики Краткие содержания Пересказы
Имена современных писателей: Виктора Астафьева, Чингиза Айтматова, Валентина Распутина — сегодня хорошо известны широкому кругу читателей.

Первым среди современных авторов я бы назвала Валентина Григорьевича Распутина. Его повесть «Живи и помни» покорила меня своей искренностью, простотой, глубиной раскрытия души русского человека, его понимания чести и долга перед Родиной.

Вечные жизненные вопросы встают перед героями повести «Живи и помни», вопросы, которые приходится решать каждому человеку на том или ином отрезке жизненного_пути.

Сюжет повести не совсем обычен. За несколько месяцев до окончания Великой Отечественной войны в родную деревню Атамановку возвращается Андрей Гуськов. Но возвращается не как человек, честно выполнивший свой долг перед Родиной, а как отступник, дезертир, предавший все и теперь обреченный на страшное одиночество. В лесу, как дикий зверь, скрывается он от людей. Цель у Гуськова одна: выжить, выжить любой ценой, выжить во что бы то ни стало. Но без помощи людей это невоможно. Такую помощь и поддержку оказывает ему жена Настена.
Настена — главная героиня повести Распутина «Живи и помни». Жизненный путь ее трагичен. Настена — умная, работящая, чуткая женщина. Всю свою жизнь, вплоть до рокового часа, она «отдавала больше, чем принимала». Автор сумел глубоко проникнуть во внутренний мир этой русской женщины, рассказать о том, какая изнуряющая борьба идет в ее душе: жалость и отвращение к мужу-оборотню, нежность и брезгливость, всепоглощающая доброта, любовь на грани всепрощения.

Настена, конечно, понимает, что оправдания мужу-дезертиру нет и быть не может. Но при этом она не заставляет себя помогатъ мужу, она просто вдруг открыла в себе любовь (или жалость), и это самоотречение на почве любви — естественный, как дыхание, порыв души. Невольно сравниваешь ее с героинями Достоевского, которые тоже были способны взять на себя вину другого, разделить ее с любимым человеком, сколь бы ни была страшна расплата.

События повести достигают особой трагической остроты, когда Настена понимает, что ждет ребенка. Наконец сбылась мечта всей ее жизни — стать матерью, но это высокое, светлое человеческое чувство не может принести счастья в данной ситуации. И снова с огромной трагической силой раскрывает писатель внутренний мир своих героев. Андрей Гуськов постоянно оправдывает свое дезертирство тем, что он, как и всякий человек, имеет право на жизнь. Даже известие о ребенке он воспринимает как шанс: «Вот оно, вот. Я знаю. Теперь я знаю, Настена не зря я сюда шел, не зря. Вот она, судьба. Это ж все — никакого оправдания не надо. Это больше всякого оправдания».

Настена мечтает о счастье, но скоро понимает, что оно для нее невозможно. Не собирается повиниться, попросить прощения перед людьми за свой тяжкий грех Андрей, и она начинает чувствовать себя среди односельчан чужой, посторонней, не смеющей отзываться на их слезы и радости. Со стыдом отмечает Настена великий День Победы. Она понимает, что жизнь потеряла всякий смысл, что нести свой тяжкий крест за мужа и за себя она уже больше не в состоянии, но и предать Андрея, не предупредить о готовящейся облаве тоже не может. Потрясает описание последних мгновений жизни Настены: «Поперек Ангары проплыла широкая тень, двигалась ночь. В уши набирался плеск — чистый, ласковый и подталкивающий. Казалось Настене, что ее морит сон. Опершись коленями в борт, она наклоняла его все ниже и ниже, пристально всем зрением, которое было отпущено ей на многие годы вперед, вглядываясь вглубь, и увидела: у самого дна вспыхнула спичка... Плеснула Ангара, закачался шитик, в слабом ночном свете потянулись на стороны круги...» Печальная и мудрая смерть...

А что же Гуськов? Писатель отвечает просто и убедительно: его судит сама жизнь, люди, не родившийся, погибший вместе с матерью ребенок. Его судит умирающий от позора старик отец. Его судит выстоявшая, выжившая в военное лихолетье деревня, люди ее, пережившие голод, холод, лишения, похоронки. Теперь они вместе, а он один и уже обречен. Автор оставляет его наедине с собственной совестью, а суд совести, как известно, безжалостен.

Итак, основная идея этой повести заключена в простых и мудрых словах: живи и помни, что в дни тяжких испытаний, в беде и радости жизнь твоя рядом с народом. Изменив своему гражданскому и человеческому долгу, испытывая лишь животный страх за собственную жизнь, человек становится нравственно нищим. Исключая себя из общественных связей, приносит вред не только Родине и народу, но и самому себе.

Ценно художественное своеобразие повести. Ее форма помогает обнажить глубинные пласты жизни, человеческой души с ее высокими порывами и низменными страстями. Композиция же отличается простотой и лаконичностью. Автор постепенно, естественно вводит читателя в мир героев, прослеживает судьбу каждого из них.

Завораживает язык повести, сочный, яркий, самобытный, чистый, как родник. На мой взгляд, писатель умеет находить точное и емкое ключевое слово для раскрытия характеров персонажей. Так, для Настены это слово «терпение». Была она «терпеливая ко всякой работе», да и в дому «Настена терпела: в обычае русской бабы устраиватъ свою жизнь лишь однажды и терпеть все, что ей выпадет».

Повесть читается легко: автор избегает ложной патетики, высоких надуманных слов. Писатель считает, что подлинная поэзия человеческих страданий требует простоты, естественности, реализма.

По-моему, нельзя не согласиться со словами другого русского писателя, В. Астафьева: «Самобытная, глубоко нравственная своими размышлениями о судьбе народной,судьбе родной земли повесть „Живи и помни" — лучшая, на мой взгляд, повесть в нашей литературе последних десятилетий».




Печать Просмотров: 8380