Н. А. Некрасов вошел в историю русской литературы как поэт-реапист. Кроме того, с его именем связаны названия популярнейших журналов прошлого столетия — «Современник» и «Отечественные записки». На страницах этих журналов печатал он свои произведения, рассказывающие о тяжелой доле русского крестьянина («Несжатая полоса», поэма «Мороз, Красный нос», «Размышления у парадного подъезда»), о беспросветной жизни городской бедноты (цикл «О погоде», «Огородник», «Еду ли ночью по улице темной...», «Вчерашний день часу в шестом...»), стихи, посвященные А. Я. Панаевой («Мы с тобой бестолковые люди...», «Если мучимый страстью мятежной...», «О, письма женщины нам милой...»), и многие Другие.
Стихи Некрасова явились откровением для русской читающей публики. Поэт изобразил все убожество русской деревни, ее печаль и нищету. Впервые в поэзии с такой силой прозвучала тема страданий простого человека.
Стихи Некрасова имели огромный успех, все чувствовали, что появился поэт, которого еще не было на Руси. Он резко обличал самодержавие, открыто выражал свою любовь к народу и светлую веру в прекрасное будущее Родины.
Расцвет творчества поэта приходится на 60-е годы XIX века. В это «трудное и лихое» время его Муза заговорила «бойким» языком. Чернышевский писал Некрасову: «Вы теперь лучшая — можно сказать, единственная прекрасная надежда нашей литературы». Родине и народу посвящены многие стихотворения поэта. Эта тема стала основополагающей уже в раннем периоде творчества Некрасова. «Да, только здесь могу я быть поэтом!» — воскликнул он, вернувшись из-за границы. Чужбина никогда не привлекала его, поэт никогда не мог отказаться «от песни, что навеяна метелями и вьюгами родимых деревень». Из той пламенной любви к Родине, к ее великому народу и изумительной русской природе и выросла поэзия Некрасова.
Но народ великой страны порабощен. И многие стихотворения Некрасова — о нелегкой судьбе русского крестьянина: «Назови мне такую обитель, я такого угла не видал, где бы сеятель твой и хранитель, где бы русский мужик не стонал». Гражданская лирика Некрасова представляет широкую картину крепостной действительности. «Забытая деревня» — это стихотворение не только об одной деревне, но и обо всей стране, в которой таким «забытым» деревням нет числа. С кем бы ни встречались мужики в поэме «Кому на Руси жить хорошо», они всюду вместо счастливой жизни видели непосильный труд, безмерные народные страдания.
Много тоски и грусти в поэзии Некрасова, много в ней человеческих слез и горя. Но есть в его поэзии и горячий призыв к подвигу, к борьбе: «Иди в огонь за честь отчизны, за убежденья, за любовь. Иди и гибни безупречно. Умрешь не даром. Дело прочно, когда под ним струится кровь!»
Поэт болел за Россию и мечтал о преобразовании ее в «могучую и всесильную» страну. Он высоко ценил русский народ, верил в его силы: «Да, не робел за отчизну любезную. Вынес достаточно русский народ...» Некрасов считал, что России суждено великое будущее: «Покажет Русь, что есть в ней люди, что есть грядущее у ней...»