Lit-Helper.Com В нашей библиотеке 23 521 материалов.
Сочинения Биографии Анализ Характеристики Краткие содержания Пересказы

Появление гениального романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон» равносиль­но чуду. Этот роман поистине стал шедев­ром XX века благодаря могучему таланту писателя. «Тихий Дон» — народная эпопея, в которой автор совершенно по-новому, опи­раясь на строго выверенный материал исто­рии, воспроизвел истинную картину дон­ской жизни, ее эволюцию. Действитель­ность России предоставила в распоряжение автора конфликты, которых еще не знало че­ловечество. Старый мир до основания раз­рушен революцией, ему на смену идет но­вая социальная система. Все это и обусло­вило качественно новое решение таких «вечных» вопросов, как человек и история, война и мир, личность и массы.

«Тихий Дон» называют трагедией-эпопеей. И не только потому, что в центре поставлен трагедийный характер — Григорий Мелехов, но и потому, что роман от начала до конца пронизывают трагические мотивы. Это тра­гедия и тех, кто не осознал смысла револю­ции и выступил против нее, и тех, кто поддал­ся обману. Это трагедия многих казаков, втя­нутых в Вешенское восстание в 1919 году, трагедия защитников революции, гибнущих за народное дело. Народ, его прошлое, на­стоящее и будущее, его счастье — вот основная тема раздумий писателя.

«Мелеховский двор — на самом краю ху­тора» — так начинается роман-эпопея, и на протяжении всего повествования Шолохов будет рассказывать нам о его обитателях. Через двор Мелеховых проходит линия обо­роны, его занимают то красные, то белые, но отчий дом навсегда остается тем местом, где живут самые близкие люди, всегда готовые принять и обогреть. Жизнь их предстает со страниц эпопеи в переплетении противо­речий, притяжений и борьбы. Можно ска­зать, на перекрестке больших исторических событий, кровавых столкновений оказалась вся семья.

Революция и Гражданская война вносят крутые перемены в сложившийся семейно-бытовой уклад Мелеховых: рушатся привыч­ные родственные связи, рождаются новые мораль и нравственность. Автору «Тихого Дона», как никому другому, удалось рас­крыть внутренний мир человека из народа, воссоздать русский национальный характер эпохи революционного разлома. Прежде всего мы знакомимся с главой семьи — Пантелеем Прокофьевичем. «Под уклон спол­завших годов закряжистел Пантелей Прокофьевич: раздался в ширину, чуть ссутулился, но все же выглядел старичком складным.

Был сух в кости, хром (в молодости на импе­раторском смотру на скачках сломал ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нем воро­ной масти борода и волосы, в гневе доходил до беспамятства...» Пантелей Прокофьевич стоит на страже старых казачьих устоев, вы­казывая порой черты крутого характера, не терпящего непокорства, но в то же время в душе он добрый и чувствительный. Он умеет рачительно вести хозяйство, сам работа­ет от зари до зари. На него, а еще в большей мере на его сына Григория ложится отсвет благородной и гордой натуры деда Прокофия, бросившего некогда вызов патриар­хальным нравам хутора Татарского. Несмот­ря на внутрисемейный раскол, Пантелей Прокофьевич старается соединить в одно целое куски старого быта, хотя бы ради вну­ков и детей. И в том, что он умирает вне до­ма, который любил больше всего на свете, — трагедия человека, у которого время отняло самое дорогое — семью и кров.

Такую же всепоглощающую любовь к род­ному дому отец передал своим сыновьям. «Старший, уже женатый сын его Петро напо­минал мать: большой, курносый, в буйной повители пшеничного цвета волос, кареглазый, а младший, Григорий, в отца попер: на пол головы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий  нос, в чуть косых прорезях подсиненные минда­лины горячих глаз, острые плиты скул обтя­нуты коричневой румянеющей кожей. Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыб­ке было у обоих общее, звероватое».

С большим мастерством М. Шолохов изо­бразил сложный характер Григория Мелехо­ва. Он одаренный сын народа, искренний человек, даже в своих заблуждениях. Он ни­когда не искал собственной выгоды, не под­давался соблазну наживы и карьеры. За­блуждаясь, Григорий немало пролил крови тех, кто утверждал новую жизнь на земле, Вина его несомненна. Он сам осознает ее. Однако его нельзя судить однозначно: враг, и только. С особым проникновением Шоло­хов показал сложный путь главного героя. В начале эпопеи это восемнадцатилетний парень — веселый, сильный, красивый. Гри­горий — исключительно цельная, чистая натура. Тут и кодекс казачьей чести, и напря­женный крестьянский труд, и удальство в народных игрищах и гуляньях, и приобще­ние к богатому казачьему фольклору, и чув­ство первой любви. Из поколения в поколе­ние воспитываемые смелость и отвага, бла­городство и великодушие по отношению к поверженным, презрение к малодушию и трусости определяли поведение Григория во всех жизненных обстоятельствах. В тре­вожные дни революционных событий он со­вершает немало ошибок. Но на пути поисков истины казак порой не в силах постичь же­лезную логику революции, ее внутренние закономерности. Григорий Мелехов — гор­дая, вольнолюбивая личность и вместе с тем

философ-правдоискатель. Для него вели­чие и неотвратимость революции должны

быть выявлены и доказаны всем последую­щим ходом жизни. Мелехов мечтает о таком строе жизни, при котором человеку воздава­лось бы мерой его ума, труда и таланта.

Больше всего в романе меня поразили женские образы: Ильинична, Аксинья и На­талья. Эти женщины совершенно разные, но их объединяет возвышенная нравствен­ная красота. Исполнен обаяния в романе образ старой Ильиничны, олицетворяющей трудную долю женщины-казачки, ее высо­кие нравственные качества. Жена Пантелея Мелехова — Василиса Ильинична — корен­ная казачка Верхне-Донского края. Жизнь с мужем была несладкой: порой, вспылив, он тяжело избивал ее, она рано постарела, растолстела, страдала болезнями, однако оставалась заботливой, энергичной хозяй­кой. Покоряет читателя образ Натальи, жен­щины высокой нравственной чистоты и чув­ства: «ее глаза лучились сияющей трепет­ной теплотой». Сильная характером, она долго мирилась с положением нелюбимой жены и еще надеялась на лучшую долю. Но может решительно постоять за себя и своих детей, властно заявить о своем пра­ве на яркую, настоящую жизнь. Она прокли­нает и любит Григория бесконечно. С неви­данной глубиной в последние дни ее жизни раскрываются сила духа и покоряющая нравственная чистота этой героини. К ней пришло ее счастье. Семья восстановлена, подвижничеством Натальи в ней воцарились согласие и любовь. Она родила двойню: сы­на и дочь. Наталья оказалась столь же любя­щей, преданной и заботливой матерью, ка­кой была и женой. Эта прекрасная женщи­на — воплощение драматической судьбы сильной, красивой, беззаветно любящей натуры, которая может пожертвовать всем, даже жизнью, во имя высокого чувства.

Любовь Аксиньи к Григорию на страницах романа граничит с подвигом. И хоть перед нами простая полуграмотная казачка, нель­зя забыть, как прекрасен внутренний мир этой женщины с непростой судьбой.

Герои эпопеи Шолохова вошли в нашу жизнь как реальные люди, живут с нами и среди нас. К сожалению, семья Мелеховых все-таки распалась, но ее члены смогли со­здать очаг, где всегда будет теплиться ого­нек любви, тепла и взаимопонимания, кото­рый не погаснет никогда.

Человек для Шолохова — самое ценное, что есть на нашей планете, а самое важное, что помогает формированию души челове­ка, — это прежде всего его семья, дом, в котором он родился, вырос, где его всегда бу­дут ждать и любить и куда он обязательно вернется. Столкнулись два мира представ­лений и верований, произошли крутые исто­рические разломы. Герои эпоса — совре­менники и участники переломных событий эпохи, перед каждым из которых встала не­обходимость определить свое место в но­вой жизни, найти свою правду. На примере семьи Мелеховых в «Тихом Доне» показан величайший социальный перелом в судьбе всего народа, в жизни всей нации.


Печать Просмотров: 3700